?

Log in

Previous Entry | Next Entry


 Как я уже говорил, сочетаний ингридиентов и вкусов - сотни, но удачных - еденицы.
 В прошлый раз я удачно трансформировал тыквенный пирог или тыквенно-овсяное печенье в полезный утренний завтрак или снек. Сегодня я проделываю фокус с классическим банановым кексом и арахисовым маслом.
 
Любители банановой выпечки в любых её проявлениях будут счастливы - гранола насквозь пропитана банановым духом с легким и ненавязчивым ароматом ванили. Кроме того, она приятно похрустывает в сухом виде, а если размочить в теплом молоке минут 20-30 - получится такой нежный банановый пирог с орешками и изюмом :) В общем, я нашел еще один супер-удачный рецепт гранолы, плюс один в мою копилочку. 

 Да, рецепт рассчитан на небольшую порцию, а съедается она очень быстро. Поэтому если Вас, жаждущих здоровья и красоты, много, делайте двойную, а то и тройную порцию сразу :)



Scroll down for english.

Требуется:
• 2 чашки крупных овсяных хлопьев
• 1 большой банан (с черными точечками)
• 1/2 чашки орехов (грецких, пекан или миндаля)
• 1/4 чашки изюма
• 1 ст.л. арахисового масла (пасты)
• 1 ст.л. сахара
• 1 ст.л. меда
• 1/4 ч.л. соли
• 1 ч.л. ванили

Готовим:
Разогреть духовку до 150-160°С.

Банан превратить в пюре блендером, добавить мед и арахисовое масло. Поставить в микроволновку на 30-40 секунд. Размешать до однородности.

В большой миске перемешать все от хлопьев до соли, кроме изюма и банановой массы.

Добавить жидкие ингридиенты в сухие и хорошо перетереть руками. Образуются крупные и не очень комочки.

Высыпать полученную массу на застеленный бумагой для выпечки противень, поставить в теплую духовку. Через 15 минут достать и перемешать. Выпекать еще 20-25 минут, до уверенного запаха и приятного золотистого цвета, пару раз перемешав в процессе запекания.

Смешать горячую гранолу с вымытым и обсушенным изюмом, оставить остывать на противне. Через 5-10 минут перемешать (чтобы не слеживалось).

Хранить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.
Подавать с йогуртом, кефиром или теплым молоком.

Дополнение:
Арахисовое масло можно сделать в домашних условиях:
• 2 чашки жареного арахиса
• щепотка соли
• пол чайной ложки меда (кленового сиропа)

Поместить в кофемолку (блендер, фудпроцессор) до однородности. Займет 15-20 минут. Сначала будет тяжело идти, но со временем орехи начнут выпускать натуральные масла и масса станет мягкой и гладкой Smiley Жидкость не добавлять!

В крайнем случае можно использовать сливочное масло.



English version.
Ingredients:
• 2 cups rolled oats
• 1 large banana (ripened is best)
• 1/2 cup nuts (pecan, walnuts or almonds)
• 1/4 cup raisins (can sub with dried cranberry, cherry or orange peels)
• 1 T. smooth peanut butter
• 1 T. brown sugar
• 1 T. honey (molasses or maple syrup)
• 1/4 t. salt
• 1 t. natural vanilla seeds (or vanilla extract)

Cooking:
Preheat oven to 150-160°С.

Mash the banana (I prefer to do it with blender. Fork works well too), then add pnut butter and honey. Microwave for 30-40 seconds. Mix well. Set aside.

In a large bowl mix everything from oats to salt except raisins and banana mixture.

Add banana mixture to the dry ingredients, mix well with your fingers. Try to rub wet into dry. You will get a sticky lumpy mess.

Pour it onto baking sheet layered with the baking paper and place into the hot oven. After 15 minutes mix granola to be with spatula or your hands (beware, it's hot!). Bake for additional 20-25 minutes mixing few times till the marvellous baked banana aroma fills the kitchen and the colour is golden brown.

Mix hot granola with washed and dried raisins and leave to cool on the baking sheet. Mix few times, breaking large lumps.

Store in an airtight container at room temperature.

Serve with yoghurt or hot/cold milk.

I like to soak my granola for 20-30 minutes in hot milk.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
kenzoke_life
Nov. 7th, 2010 11:31 am (UTC)
изУм принципиален?
arx0nt
Nov. 7th, 2010 12:27 pm (UTC)
нет, совершенно. Можно заменить клюквой, вишней, апельсиновыми цукатами либо опустить вообще.
А еще можно добавить кокосовую стружку, несладкую :)
kenzoke_life
Nov. 7th, 2010 12:30 pm (UTC)
отлично!ненавижу изюм :))
arx0nt
Nov. 7th, 2010 12:59 pm (UTC)
какая ненависть))) с чего так, могу я полюбопытствовать?)
kenzoke_life
Nov. 7th, 2010 02:48 pm (UTC)
не знаю:)) ненавижу изюм,прям бееее. ни шоколадки с изюмом,ни в мюсли,прям предергивает если попадается
rozkvitay
Nov. 7th, 2010 11:58 am (UTC)
спасибо! после сумашедшего успеха у домашних тыквенной гранолы с нетерпением ждала следующего рецепта! надеюсь, будут еще!
(делала с сырым пюре тыквы, забыла приварить просто - получилось хорошо, видно тыква в процессе испеклась)
arx0nt
Nov. 7th, 2010 12:28 pm (UTC)
мм. Да, в принципе, можно и сырую, наверное) Просто печеную измельчать гораздо проще :)
Еще хотите? Да запросто! будет, у меня уже есть великолепная идея в голове :)
rozkvitay
Nov. 8th, 2010 11:16 pm (UTC)
хочу! вот как раз делаю банановую. интересно, что дальше?
arx0nt
Nov. 9th, 2010 11:45 am (UTC)
дальше - больше :)))
увидите, скоро!
vkusno_masha
Nov. 7th, 2010 12:03 pm (UTC)
Чудно-чудно-чудно!
*попрыгала на кухню*
arx0nt
Nov. 7th, 2010 12:29 pm (UTC)
аккуратнее)) когда хлопья рассыпаются по полу - мне оочень обидно))
barodnap
Nov. 7th, 2010 01:01 pm (UTC)
Вчера воплотила тыквенную гранолу - чудо!
А бананы люблю исключительно в свежем виде, так чтоэтот вариант, к сожалению, не для меня.
arx0nt
Nov. 7th, 2010 01:11 pm (UTC)
жаль.. а я так старался :)

тогда ждите следующую :)
barodnap
Nov. 7th, 2010 04:15 pm (UTC)
я уверена, ценители бананов в выпечке оценят! и даже жалею, что таковым не являюсь (=

а следующую жду с нетерпением!
barodnap
Mar. 16th, 2011 07:34 pm (UTC)
сама себе дивлюсь - сделала таки банановую только что. завтра с утра опробую. Но судя по получившемуся и без арахисовой пасты (замененной миндальной эссенцией - не особо равноценно, но тем не менее аромат) офигенному банановому соусу-массе, гранола удастся!
rusava1984
Nov. 7th, 2010 01:26 pm (UTC)
какая вкусняшка!!!!
trae_la_muerte
Nov. 7th, 2010 03:50 pm (UTC)
жду эпический пост про овсянку)
arx0nt
Nov. 7th, 2010 07:01 pm (UTC)
как только - так сразу! материал собираю потихоньку)
риснул опробовать пару насквозь русских марок овсяных хлопьев на днях - неоднозначное мнение..
trae_la_muerte
Nov. 7th, 2010 08:07 pm (UTC)
о, я как-то пока не со многими имел дело уже в сознательном возрасте.
Отдаю предпочтение марке Provimi. Классическая жёлтая упаковочка с надписью Экстра. Но с галаграммкой. Варятся быстро. Но это чисто для каши.
Другие в такой же почти, но в чуть более тёмной упаковке - уже другее. Мне мамка говорила)) сам не пробовал.

Понравились финские Nordic.
MyllinParas не пробовал, но жду чего-то такого же.

И у меня, кстати, тоже стоят уже некоторое время "Русский продукт", хлопья, время варки 15-20 минут. Всё никак не возьмусь за них. Но мне кажется, что овсянка не может быть плохой. Но может быть совсем другой, не такой, к какой успел к ней привыкнуть

в общем, да - жду пост про овсянку))
pie_maria
Nov. 7th, 2010 05:55 pm (UTC)
то есть в это раз прием хитрее - вместо ложки рука?))))))))))
arx0nt
Nov. 7th, 2010 06:59 pm (UTC)
ты же просила фотографии в таком стиле ;)


в следующий раз разбросаю горячую гранолу на груди))))
pie_maria
Nov. 7th, 2010 07:26 pm (UTC)
ахха, не обожгись только)))
shafranchik
Nov. 7th, 2010 07:22 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно, попробую сделать. Спасибо за рецепт!
arx0nt
Nov. 7th, 2010 07:49 pm (UTC)
на здоровье)
e_rigby_ru
Nov. 7th, 2010 07:28 pm (UTC)
у меня есть 2 банана - но они уже черные в желтую точку... практически последняя стадия перед походом в мусоропровод...
даже не знаю, стоит ли ради них бежать в магазин за арахисом(масла такого тоже нет).
В общем, вопрос: можно ли считать этот рецепт способом утилизации бананов, которые уже слишком спелые?
arx0nt
Nov. 7th, 2010 07:49 pm (UTC)
как раз такие бананы - самые что ни на есть подходящие для выпечки.
Поэтому да, можно :)
axi0ma
Nov. 7th, 2010 09:10 pm (UTC)
я не любитель тыквы и только сейчас начала открывать для себя рецепты с ней, которые мине нравятся, но гранола вышла ооочень вкусной!!! а бананы я очень люблю, так что страшно даже представить, насколько мне понравится этот вариант :) вот только тыквенную доем и приготовлю такую! спасибо за такое разнообразие ;)
arx0nt
Nov. 7th, 2010 09:41 pm (UTC)
оу, здорово! приятно быть полезным :)
cook_inspire
Nov. 8th, 2010 04:18 am (UTC)
а вот не соглашусь, что удачных сочетаний единицы)))) надо пробовать еще больше разных сочетаний значит:)))))
Что здесь оно удачно, без сомнения:)
arx0nt
Nov. 8th, 2010 10:21 am (UTC)
Юль, я пробовал в общей сложности около 15 различных сочетаний. Лишь 3 из них пришлись по вкусу :)) Хотя, конечно, не без личных пристрастий. Так что все возможно :)
polemika
Nov. 8th, 2010 06:49 am (UTC)
Не, ну я же так не успеваю! Хотя тыквенную уже почти доели... ;-) Пошла за арахисовым маслом...
arx0nt
Nov. 8th, 2010 10:22 am (UTC)
обещал - выполняю :))
уверен, что эта понравится чуть ли не в разы больше. Все таки тыква не самый любимый ингридиент в кашах, особенно для детей :)
kriketnaya_kivi
Nov. 9th, 2010 05:15 am (UTC)
здравствуйте, у меня вопрос! делаю сейчас гранолу. Она пока в духовке, но меня удивило, что никаких комочков у меня не получилось( Вышла такая себе каша, при этом хлопья отваливась отдельно и не желали сидеть в комочках.
Я думаю, что для вкуса это некритично, я так и навалила его кашей на противень, а там уже попыталась распределить на группки, насколько мне это удалось. Но мне интересно в чем могла быть проблема, в следующий раз хотелось бы ее избежать.
arx0nt
Nov. 9th, 2010 11:46 am (UTC)
уточню - слишком жидко или слишком сухо?
все делали строго по рецепту?
Руками втирали осторожно? :)
kriketnaya_kivi
Nov. 9th, 2010 11:53 am (UTC)
я потом обнаружила причину, забыла дописать. Когда мыла посуду, заметила, что взяла для хлопьев случайно мерку на которой было написано 1\2 чашки, а не самую большую, чашку) Так что это получается я взяла вдвое меньше хлопьев.
Хотя, надо сказать, вкуса это не испортило. Просто кашка сама получилась не клейкая, но запеклась она такими козюльками, как положено, просто они на комочки не сильно похожи)))
Я в следующий раз поробую уж строго по рецепту, чтобы сравнить ощущения)
arx0nt
Nov. 9th, 2010 06:45 pm (UTC)
оу.. тогда все ясно))

получилось более насыщенная, наверное. Вкусно вдвойне)
fleur_de_cassie
Nov. 9th, 2010 01:45 pm (UTC)
Как долго она храниться может?

Сделала сегодня :)
arx0nt
Nov. 9th, 2010 06:45 pm (UTC)
месяцами.. но столько не лежит :)

почему то это самый популярный вопрос, но после пробы он отпадает))
lisa_alis
Nov. 13th, 2010 04:50 pm (UTC)
Несу очередное спасибо, получилось очень вкусно!
Комочков, правда, не получилось, но это вкус не испортило :)
anusha_k
Nov. 19th, 2010 12:10 pm (UTC)
отлично! спасибо
(Anonymous)
Dec. 11th, 2010 07:35 pm (UTC)
Otlichnyj resept!! spasibo bolshoe. Ochen vkusno poluchilos ;)
marus_ok
Apr. 12th, 2011 05:45 pm (UTC)
заразилась гранолой, читаю посты с Любашиной подачи :)
просто отлично! :)
теперь я тоже с вами всеми в этих странствиях вкуса! :)
4uniqum
May. 2nd, 2014 05:45 am (UTC)
очень вкусно. арахисовой пасты не было, на ее изготовление не заморачивались, просто очень мелко помололи арахис.
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Luke Knowland