You are viewing arx0nt

Previous Entry | Next Entry

Масала чай


 С этим индийским напитком я познакомился около трех лет назад, холодной зимней порой. Как истинный любитель специй и всего согревающего ароматного, полюбил этот напиток моментально. Наверное, даже еще до того, как попробовал - мне хватило увидеть фотографию и окинуть взглядом рецепт. Первый глоток чая довершил идиллию моего влюбления :)

 Конечно, тот рецепт был далеко не идеален и явно не претендовал на аутентичность. На страницах интернета гуляет множество рецептов масалы чая, и все они сильно упрощены, дабы сэкономить время и нервы, наверное :)) Я мечтаю побывать в Индии и попробовать самый настоящий чай, приготовленный набитыми руками коренных местных жителей, знающих толк. Да, это было бы здорово. А еще меня умиляют сиропы масала чай и пакетированные напитки :)) В этом есть доля правды, опять же, время.. Но от истинного напитка там сохраняется лишь вкус (аромат). 

Масала чай предлагает большее. Богатый купаж натуральных специй не только согревает в холодную пору, но и насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и утоляет голод. Напиток сильно бодрит, поэтому на ночь его пить не рекомендуется, а людям с повышенным артериальным давлением следует быть аккуратней. Сладковатый, пряный, горячий чай со сливочным вкусом наполняет тело приятным комфортом, сближает людей, очаровывает.
Настоятельно рекомендую к приготовлению! Мой рецепт тоже из "быстрых" и удобных. Для изысканных чаеманов дополнение о приготовлении максимально насыщенного и полезного напитка внизу.

Требуется: 
(на 2 порции)
• 1 чашка воды (250 мл)
• 1 чашка молока (желательно цельного)
• 3 коробочки зеленого кардамона (раскрыть, вынуть семена)
• 1 коробочка черного кардамона (опционально)
• 1 палочка корицы (или 1/3 ч.л. молотой)
• 1 см. корня имбиря 
• 3 горошины душистого перца
• 2 ч.л. хорошего черного чая (идеальны Эрл грей, индийский Ассам или Дарджилинг, английский Брекфаст ти)
• 1 ст.л. меда или темного сахара

Готовим: 
В кастрюлю выложить все специи, поджарить 1 минуту, затем добавить немного воды и прокипятить 1 минуту. Влить воду и  положить чай. Довести до кипения и проварить 5 минут. Влить молоко (желательно его немного подогреть в микро). Подержать на огне еще 30-60 секунд, не доводя до кипения. Накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться на 10-15 минут. Добавить сахар или мед, размешать. Процедить в бокалы. Пить очень теплым, лучше горячим :)



Дополнение!
1) Чтобы специи максимально раскрылись, их нужно залить кипятком на 8-12 часов. 
2) Напиток приобретает невероятный карамельный вкус и слегка тягучую консистенцию, если после добавления молока жидкость уваривать 4-6 раз, не доводя до кипения. В этом случае молоко будет максимально полезным и легко усвояемым для организма.
3) Набор специй, используемый для приготовления масалы чая, варьируется в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Наиболее распространенные специи, используемые в приготовлении чая: корица, имбирь, гвоздика, душистый и черный перец, лакрица, анис, фенхель, кардамон. Следите за соотношением специй, чтобы один аромат не забивал остальные (так будет в случае использовании лакрицы, к примеру).

Приятного чаепития! ;)

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
kleo1313
Oct. 31st, 2011 02:46 pm (UTC)
Интересно как! Чай чёрный или зелёный в рецепте?...как-то этот момент в рецепте не стоит)
arx0nt
Oct. 31st, 2011 02:51 pm (UTC)
Как же?
"2 ч.л. хорошего черного чая"
;)
kleo1313
Oct. 31st, 2011 03:09 pm (UTC)
я очень внимательная))))))))..пять раз прочитала, прежде чем спросить)))))))))
arx0nt
Oct. 31st, 2011 04:08 pm (UTC)
ахах :)))
ну ничего, бывает :))))
bemamika
Oct. 31st, 2011 02:55 pm (UTC)
Уваривать в 4-6 раз... Это топленое молоко получается или на что похоже?
arx0nt
Oct. 31st, 2011 04:09 pm (UTC)
Это количество увариваний. Ну, что-то вроде того. Карамельный вкус и оттенок светло-бежевый :)
shipilevsky
Oct. 31st, 2011 02:59 pm (UTC)
Я пил масала-ти в Индии.
Можно сказать, только его и пил на завтрак.)
Предлагаемый Вами рецепт - вполне.
arx0nt
Oct. 31st, 2011 04:14 pm (UTC)
Были попытки воссоздать дома? :)
shipilevsky
Oct. 31st, 2011 04:15 pm (UTC)
Да, конечно.
Регулярные.)
arx0nt
Oct. 31st, 2011 04:22 pm (UTC)
А рецепт можно подглядеть? :)
shipilevsky
Oct. 31st, 2011 05:20 pm (UTC)
Рецепт?
В принципе, все, что Вы сказали верно. И технология изготовления, и возможные пряные ингредиенты. И то, что эти ингредиенты меняются по желанию составителя. Пожалуй, три ингредиента более или менее стабильны: кардамон, корица (кстати, часто используют в этом качестве не цейлонскую, настоящую корицу, а китайскую кассию) и имбирь. А вот остальное - по вкусу и желанию.
К примеру, распространена такая смесь: кардамон, кассия, сухой имбирь, черный перец, коричные листья, мускатный орех, гвоздика и черный кардамон.
Есть еще прекрасные пряные чаи для тех, кто не пьет молока.
К примеру, общеизвестный имбирный чай - чай, имбирь, мед, лайм.
katenok_ok
Oct. 31st, 2011 06:24 pm (UTC)
Вот у меня как раз такая смесь. Вкусно и остро))
shipilevsky
Nov. 2nd, 2011 12:09 pm (UTC)
Не сомневаюсь.)
arx0nt
Nov. 2nd, 2011 11:13 am (UTC)
Кассию? Я наслышан, что большая часть того, что продается сейчас под видом корицы как раз является кассией. Пока не увижу перед собой оба экземпляра, ни о чем заявлять не берусь :))
Спасибо за ответ!
shipilevsky
Nov. 2nd, 2011 12:08 pm (UTC)
Однозначно, что именно кассии больше всего потребляется, потому что регион ее воспроизводства гораааздо больше аналогичного региона настоящей корицы и, соответственно, масштабы заготовки другие. Поэтому же она и дешевле, что, опять-таки, часто способствует ее потреблению. А вот, чтобы продавать кассию под видом корицы? Разве что в перемолотом виде, пользуясь значительной похожестью их ароматов.
Ведь по внешнему виду эти пряности отличаются довольно сильно, не перепутать. Впрочем, смотрите сами.
biira
Oct. 31st, 2011 03:06 pm (UTC)
отлично! меня дочка как раз терзает на тему масала-чая! очено пригодится!
arx0nt
Oct. 31st, 2011 04:17 pm (UTC)
Надеюсь, понравится :))
aerne
Oct. 31st, 2011 03:31 pm (UTC)
Масала чай прекрасный согревающий напиток. Я бы добавила к вашему описанию, что он ОЧЕНЬ сильно бодрит и на ночь его пить не рекомендуется. И второе, людям с повышеным артериальным давлением пить с осторожностью.
arx0nt
Oct. 31st, 2011 04:13 pm (UTC)
Точно, спасибо большое!
Я допишу, если позволите? :)
aerne
Oct. 31st, 2011 06:06 pm (UTC)
Конечно допишите, я на авторство этой идеи не претендую, думю вы и сами это знали просто забыли дописать )
arx0nt
Nov. 2nd, 2011 11:13 am (UTC)
Благодарю :))
zoryanchik
Oct. 31st, 2011 03:36 pm (UTC)
Ой,я из Индии 2 пачки привезла смеси "масала ти".Зимой конечно обалденная вещь!Надо теперь попробовать по вашему рецепту сварить самой!
arx0nt
Oct. 31st, 2011 04:26 pm (UTC)
Зорян, со мной на ты, пожалуйста :))
zoryanchik
Oct. 31st, 2011 04:27 pm (UTC)
Договорились)))
mikhailova_e
Oct. 31st, 2011 04:11 pm (UTC)
Осенний рецепт..... попробуем:))
porosolka_balt
Oct. 31st, 2011 04:37 pm (UTC)
Рецепт впечатляет. Только я чай черный не пью.
lissy_cogitare
Oct. 31st, 2011 07:42 pm (UTC)
Давно хочу попробовать)
(Anonymous)
Nov. 1st, 2011 03:52 am (UTC)
This looks delicious! Great recipe! I'll definitely be trying this out this winter!
arx0nt
Nov. 1st, 2011 12:23 pm (UTC)
Thanks. Did you manage to translate recipe? :)
iris_birka
Nov. 1st, 2011 11:53 am (UTC)
мне кажется, что это очень вкусно) буду искать кардамон, корицу и имбирь)
arx0nt
Nov. 1st, 2011 12:22 pm (UTC)
конечно вкусно :))
А в каком городе ? Может я смогу помочь:)
iris_birka
Nov. 1st, 2011 12:40 pm (UTC)
Киев
t_demi
Nov. 1st, 2011 10:04 pm (UTC)
Я и не знала о таком чае до того, как увидела у Вас рецепт. Сегодня сделала и поняла что буду делать часто - моё :) Спасибо за рецепт!
(Anonymous)
Nov. 1st, 2011 10:37 pm (UTC)
Hello!
Do you have the recipe in english too? Looks good!
arx0nt
Nov. 1st, 2011 11:17 pm (UTC)
Here you go:
(serves 2)
• 1 cup of water
• 1 cup of full fat milk
• 3 pods of green cardamom
• 1 pod of black cardamom (optional)
• 1 cinnamon stick
• 1 cm of fresh ginger, grated
• 3 heads allspice
• 2 ts of good black tea (Earl Grey, indian Assam tea or Darjeeling, english Breakfast tea)
• 1 Tbs honey or brown sugar
Cooking:
Put all spices into the pan and fry for 1 minute, then add few Tbs of water and boil for 1 minute more. Add all water and tea, boil for 5 mins. Now gently pour all milk (preferably room temp), heat for 30-60 seconds but don't let it boil. Cover pan with a lid and let tea draw for 10-15 minutes. Add sweetener of a choice, strain into the cups and enjoy. Serve hot! :)
lexodex
Nov. 3rd, 2011 11:21 pm (UTC)
Thank you for doing that! It sounds delicious. I will be trying it out soon.
Cheers!
dreamofcakes.net
Nov. 9th, 2011 08:25 am (UTC)
Good!
Thanks for giving us the English translation. This tea sounds perfect! I like very much the cinnamon stick you included in your photo. Please use a translation button to your blog so we can translate all recipes...
arx0nt
Nov. 9th, 2011 09:16 am (UTC)
Re: Good!
You're welcome! But wait, don't you have a free google translator bar in your browser? Unfortunately livejournal doesn't have this translation feature or I didn't manage to find it.
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Luke Knowland