You are viewing arx0nt

Previous Entry | Next Entry

Gelato al cioccolato



  Добрый день!


Сегодня немного волшебства: шоколадное джелато! Да, это Вам не мороженое. Это как к'грутоны, знающий да поймет меня :)) Ладно, шучу. Оно и правда немного отличается от привычного мороженого, но только немного.


Пару слов о том, что это за зверь такой. "Джелато" в переводе с итальянского означает "замороженный". Готовится из цельного молока с добавлением сахара, орешков, фруктов и других интересных продуктов. Опять рифма... невиноватый я, она сама пришла :D

В составе нет сливок или яичных желтков, что делает его гораздо более легким и нежным.

Джелато является национальной гордостью Италии. Там это всем известный и очень популярный десерт. Посетив Италию, невозможно пройти мимо привлекательных лавочек с джелато, стоящих на каждой улице и даже целых заведений, джелатерий, наполненных всеми возможными и невозможными видами этого мороженого. Нигде не делают такое вкусное джелато, как в Италии. Вероятно, все дело в местном молоке. Сам я никогда не был в Италии и настоящего джелато не пробовал, рассказываю со слов своих друзей, которые часто путешествуют и знают толк в мороженом!


  Готовил джелато первый раз. Результат - волшебный!!! Такое нежное, легкое, шоколадное мороженое, с едва ощутимой горчинкой натурального какао... Моментально тает во рту, оставляя желание съесть еще ложечку :) За пару суток оно стало только вкуснее. Очень быстро тает и не леденеет, как это иногда бывает с домашним мороженым. Секрет в кукурузном крахмале. И еще один важный момент - используйте лучшее какао, которое сможете найти. В идеале - темное dutch process cocoa. Я использовал ново приобретенный какао порошок, о котором упоминал вчера. Цвет и вкус доставляет удовольствие :)


Требуется:

• 3 чашки цельного молока

• 1 чашка сахара

• 3/4 чашки какао порошка

• 2 ст. л. кукурузного крахмала

• 1 ч. л. ванильного экстракта

• щепотка соли


Готовим:

В сотейник вылить 2 чашки молока и поставить нагреваться, помешивая, чтобы не пригорело. До кипения не доводить!

Тем временем, смешать оставшуюся 1 чашку молока с сахаром, крахмалом, какао и солью. Венчиком, до однородности, интенсивно.

Как только на поверхности молока появились небольшие пузырики, и оно приблизилось к закипанию, уменьшить огонь до среднего и постепенно ввести шоколадную смесь, размешивая венчиком.

Варить около 10 минут до загустения (загустеет не сильно, но заметно. При остывании этот процесс продолжится).

Снять с огня, ввести ванильный экстракт, размешать и поставить остывать (иногда помешивать, чтобы пленочка не образовалась). Как остынет, убрать в холодильник на ночь.

На следующий день поместить базу для джелато в мороженицу и нажать кнопочку. Через 30 минут десерт готов :D Переложить готовое мороженое в контейнер и убрать в морозилку. Ложку и всю остальную посуду тщательно облизать.

Для тех, у кого нет мороженицы, вылить смесь в миску и в таком виде убрать в морозилку. Перемешивать миксером каждые 20-30 минут в течении пары-тройки часов, до достижения желаемого результата :)


Сахарно

Морожено

На блюдечки

Положено,

Густо и сладко,

Ешь без остатка!

Дали каждому из нас

Узенькую ложечку,

И едим мы целый час,

Набирая всякий раз

С краю понемножечку.

(отрывок из стихотворения С. Я. Маршака)

Bon appetit!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lesat_scorpio
Aug. 23rd, 2013 08:34 am (UTC)
Вот ты куда теперь пишешь... А я всё думаю, куда же ты пропал :)) Ох, теперь же надо всё перечитать... )))

Интересная идея с крахмалом. Вообще, любопытно приготовить :) Я шоколадное мороженое никогда не любила, но недавно попробовала Movenpick - оно совсем другое, невероятно насыщенное :) И цвет совсем другой. У тебя вот очень похоже. Я попробую рискнуть... :)))
arx0nt
Aug. 23rd, 2013 08:50 am (UTC)
О, да.. у меня ЖЖ сильно глючит последнее время. 2 раза был забанен, якобы, за рассыл спама. А на самом деле спам мне в сообщения плывет и плывет))
ЖЖ уже не тот, раньше тут было гораздо уютнее и душевнее. Поэтому я завел блог на блогспоте :) Добавляйся!)

Даа, я скажу так, что с крахмалом мороженое встречаю все чаще и чаще в ленте зарубежных блогов. Это упрощает процесс, избавляет от необходимости стряпать безешки и меренги из оставшихся белков, а по консистенции мороженое даже немного выигрывает)))
Movenpick, как же, знаю! Самое вкусное мороженое, на мой взгляд. Фисташковое у них очень люблю)) А для такого насыщенного цвета нужен темный какао-порошок. Он и вкус имеет более шоколадный ! Удачи, риск оправдает ожидания, уверен)))
lesat_scorpio
Aug. 23rd, 2013 11:17 am (UTC)
Я ленту жж читаю, так что создала трансляцию твоего журнала для жж: http://arx0nt-blogspot.livejournal.com/profile :)

А насчёт "жж не тот" - согласна полностью...

Какао на айхербе добавила в корзину ;)) Я там заказывала вот такое, но оно мне вообще не понравилось... Так что подожду, пока вот это приедет, и попробую мороженое! А у мовенпик я ванильное люблю больше всего :)
arx0nt
Aug. 23rd, 2013 03:05 pm (UTC)
Оу, спасибо..)))
А как этим пользоваться? Или сообщения автоматически будут дублироваться?)

Поверь, не пожалеешь) Я об этой марке был много наслышан и давно охотился, в Москве, да и вообще в России нигде такого нет. На амазоне дорого. На айхербе очень выгодно приобрел. Рад безумно :)
lesat_scorpio
Aug. 23rd, 2013 07:30 pm (UTC)
Тебе ничего делать не надо, твои посты подцепляются этой лентой. Я её зафрендила, и теперь буду в жж видть твои обновления :))

Да-да, щас наберу ещё чего-нибудь и закажу :) Очень хочу настоящее какао :)
arx0nt
Aug. 25th, 2013 06:38 am (UTC)
Интересно как...) Вчера смотрел, было 0 записей. Сегодня там уже 9 последних постов с главной страницы :))
Спасибо еще раз!
lesat_scorpio
Aug. 26th, 2013 09:05 am (UTC)
Да, он в какое-то определённое время подхватывает записи :))
Буду рада, если кому-то ещё пригодится :)
alenakogotkova
Aug. 23rd, 2013 10:48 am (UTC)
С крахмалом не пробовала. Выглядит, как итальянское)
arx0nt
Aug. 23rd, 2013 03:04 pm (UTC)
Sì, la signora! :))
anna_mavritta
Aug. 23rd, 2013 11:42 am (UTC)
Выглядит невозможно вкусно!
arx0nt
Aug. 23rd, 2013 03:01 pm (UTC)
Благодарю)) оно и на вкус совершенно невозможное. Остановиться невозможно :))
anna_mavritta
Aug. 24th, 2013 07:45 pm (UTC)
Охотно верю!
iris_birka
Aug. 23rd, 2013 11:46 am (UTC)
так и хочется зачерпнуть мороженое из последней фотографии )Красиво
arx0nt
Aug. 23rd, 2013 03:00 pm (UTC)
Спасибо)))
moi_natali
Aug. 23rd, 2013 12:33 pm (UTC)
Как шоколадно!!! Очень и очень. Я этим летом лентяйка, ни одного домашнего мороженого не сделала)
arx0nt
Aug. 23rd, 2013 03:00 pm (UTC)
Даа, оно на вкус напоминает насыщенный горячий шоколад :))
Лето еще не закончилось, да и осень в Киеве обещает быть жаркой! ;)
julie208
Aug. 26th, 2013 08:02 am (UTC)
Ммм..выглядит замечательно. Должно быть очень вкусно... )
helenika
Apr. 11th, 2014 11:48 am (UTC)
Изумительное мороженое! Спасибо большое за рецепт, случайно его нагуглила. Я, пока его варила, полкухни перемазала горячим шоколадом, но оно того стоило! Такое кремовое и очень-очень шоколадное.
( 18 comments — Leave a comment )