You are viewing arx0nt

Previous Entry | Next Entry




  Интересное название для пирога, не правда ли? Именно оно и привлекло мой взгляд в самом начале!

  Считается, что в гардеробе каждой девушки должно быть хотя бы одно чёрное платье. На мой взгляд, оно придает изысканность, стройнит и элегантно подчёркивает формы. Забавно, что я тут об этом рассуждаю :)) А суть в чём - рецепт хорошего шоколадного пирога обязателен в копилке каждого уважающего себя и своих гостей кулинара! Пирог всенепременно должен быть безумно вкусным, достаточно простым в приготовлении и не требующим много времени.




  Я готовил этот пирог впервые, и могу сказать вот что: он подходит под все эти определения! Только лишь прочитав рецепт, я понял, что это "мой" пирог - по текстуре он влажный, похожий на брауни, нереально шоколадный, а какой крем... ум отъесть можно :)) Красавец висел в закладках в ожидании какого-нибудь знаменательного события. И такое событие не заставило себя долго ждать -  моя давнишняя подруга переехала в Москву! Сто лет не виделись, пирог прямо таки просился быть приготовленным :))



Единственное, что я чуть-чуть изменил оригинальный рецепт крема.


Для коржа требуется:

• 85 г сливочного масла

• 85 г тёмного шоколада (70%+)

• 1 чашка (142 г) пшеничной муки

• 3/4 (150 г) чашки сахара

• 30 г какао порошка

• 1/2 ч.л. соли

• 1 ч.л. разрыхлителя

• щепотка соды

• 2 крупных яйца

• 3/4 чашки (150 мл) натурального нежирного йогурта (кефира) ~2%

• 2 ст. л. молока

• 1 ч.л. ванильного экстракта




Для крема требуется:

• 200 г тёмного шоколада (70%+)

• 35 г сливочного масла

• 1/3 (80 мл) чашки молока

• щепотка соли

• 100 мл жирных сливок (не обязательно)

• 2 ст. л. тёмного рома или коньяка


Готовим корж:

Духовку нагреть до 160-165° С. Смазать форму диаметром 20 см сливочным маслом.


Масло и шоколад растопить, слегка остудить.

Муку, какао порошок, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске с помощью венчика.

Отдельно смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно размешать.


Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое густоватое тесто. Долго не перемешивать!

Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку.

Выпекать 30-35 минут, готовность проверить зубочисткой - она должна быть сухой.


Остудить 15 минут в форме, затем переместить на решетку до полного остывания.


Готовим крем:

На водяной бане растопить масло, шоколад и молоко. Как только начинает плавиться, постоянно помешиваем. Растопленную однородную смесь остудить 15 минут.


Добавить соль, алкоголь и сливки (если используем) и быстро взбить крем в течении 30-60 секунд до пышности и однородности. Крем быстро остывает и густеет, так что будьте внимательны. Если что, его можно немного подогреть на водяной бане.


Готовый крем нанести на остывший корж, равномерно распределить при помощи лопатки.

Украсить свежими фруктами и ягодами по желанию. Вкуснее всего свежий, в день выпечки :)



Сделал парочку быстрых фотографий, даже неплохо вышло! :))



Торт офигенно вкусный, как брауни с толстым слоем шоколадной помадки. Рецепт перенесён в фавориты, однозначно! Готовить всем, обязательно, слышите?! :))))

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
anna_mavritta
Oct. 5th, 2013 12:58 pm (UTC)
Пирог восхитительный!
arx0nt
Oct. 6th, 2013 07:42 pm (UTC)
Спасибо! :)
je_koro
Oct. 5th, 2013 12:58 pm (UTC)
я падок на все шоколадное, а тут такое!
делал что-то похожее, но с йогуртом ни разу. буду пробовать.

а можно узнать, какой шоколад для выпечки предпочитаете больше всего?
arx0nt
Oct. 6th, 2013 07:44 pm (UTC)
сейчас использую исключительно только Ghirardelli - мне очень нравится :) Раньше - золотой ярлык, но я был крайне недоволен его вкусом, поэтому был несказанно рад, когда таки удалось достать какао для выпечки премиум класса из-за границы)))
je_koro
Oct. 7th, 2013 04:49 am (UTC)
ух, я о таком даже не слышал, но какао золотой ярлык сам редко использую, я в основном в поисках идеальной шоколадной плитки для топления) вот недавно притяно удивила плитка горького шоколада из икеи, хорошо расплавилась.
arx0nt
Oct. 10th, 2013 10:53 am (UTC)
А плитку шоколадную в каких целях топить? так-то лучше использовать галеты, они лучше плавятся, и достаточно недорого выходит, если покупать в больших объёмах качественный белгийский шоколад :)
je_koro
Oct. 11th, 2013 04:56 pm (UTC)
обычно в рецептах требуется 100 гр шоколада, в этом случае я всегда покупаю просто плитку и плавлю, главное выбрать хороший шоколад. на большие запасы пока не расчитываю, хотя давно мечтаю затариться всякими галетами, орехами и разными красителями на развес. но пока что ищу качественный шоколад в более доступной форме выпуска - плиткой.
lenkazhestyanka
Oct. 5th, 2013 01:37 pm (UTC)
У меня нет рецепта шоколадного пирога, стыдно даже, но как-то мне с ними не везло. Но теперь тооочно будет))))
arx0nt
Oct. 7th, 2013 03:18 am (UTC)
Ура!)) вообще, крайне полезно иметь под рукой подобный проверенный рецепт. Конечно, проверенный собственными руками)))
lenkazhestyanka
Oct. 7th, 2013 04:53 am (UTC)
Да, согласна, я, как проверю, поделюсь впечатлениями)
porosolka_balt
Oct. 5th, 2013 02:07 pm (UTC)
Вот уж точно, ум отъесть можно!
arx0nt
Oct. 7th, 2013 03:18 am (UTC)
Спасибо :)
odd414
Oct. 5th, 2013 02:29 pm (UTC)
ооооо , а красиво как!!
хочу!!!
arx0nt
Oct. 6th, 2013 07:52 pm (UTC)
Мерси :)
artdenisova
Oct. 5th, 2013 03:59 pm (UTC)
не торт, а произведение искусства! не сомневаюсь, что вкус будет отличным.
il_pasticceria
Oct. 5th, 2013 04:30 pm (UTC)
сама Коко Шанель не отказалась бы:)
arx0nt
Oct. 6th, 2013 07:52 pm (UTC)
Ахах)) Это точно)))
livejournal
Oct. 5th, 2013 04:51 pm (UTC)
Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье"
Пользователь nadezzzda сослался на вашу запись в записи «Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье" [...]
suntoriya
Oct. 5th, 2013 05:14 pm (UTC)
Очень-очень шоколадно)
arx0nt
Oct. 7th, 2013 03:19 am (UTC)
А значит, непременно вкусно :)
llapa
Oct. 5th, 2013 05:36 pm (UTC)
Очуметь какой красивый!
arx0nt
Oct. 7th, 2013 03:19 am (UTC)
Спасибо)
livejournal
Oct. 6th, 2013 12:19 am (UTC)
Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье"
Пользователь yu_sat сослался на вашу запись в записи «Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье" [...]
imungu
Oct. 6th, 2013 07:44 pm (UTC)
Шикарный пирог.
arx0nt
Oct. 6th, 2013 08:05 pm (UTC)
Благодарю :)
laleinia
Oct. 6th, 2013 08:38 pm (UTC)
Я обожаю готовить (в основном - выпечка) и практически никогда не ем то, что испекла. Более того - редко оставляю комменты.
НО
Я не могла пройти мимо! Это невероятно! Я, равнодушная к любому и всякому сладкому, не могла оторваться!
Спасибо!
Гостям тоже очень понравилось. В меня были крем брюле и этот торт и торт победил однозначно.
Отныне это - один из фаворитов :)
ЗЫ. Тоже обожаю Ghirardelli. Притащила с собой при переезде из штатов. Пока ничего лучше не нашла, хотя при стоимости пересылки выпечка получается "золотой" :)

Edited at 2013-10-06 08:41 pm (UTC)
arx0nt
Oct. 11th, 2013 07:48 am (UTC)
Ох, спасибо за такой развёрнутый комментарий :))) очень рад, что понравилось!!
Ага, точно, золотой :))) и на вкус тоже, уже на подсознательном уровне)))
marusikus
Oct. 6th, 2013 10:55 pm (UTC)
Мегашоколадный!!!это сразу видно,не надо и рецепт читать;)класс!
Но у меня завтра на повестке дня твой тыквенный медовик (если рикотту успею купить))),каждую осень хочу его сделать...пора))
arx0nt
Oct. 11th, 2013 07:54 am (UTC)
Оооо))) уже вижу комментарий, пойду глядеть на торт 8))
marusikus
Oct. 12th, 2013 10:42 am (UTC)
И как тебе??получился нормальный???)))
Мне очень понравился пряный вкус!жалею,что со сливками не сделала,но со сметанным тоже вкусно)
arx0nt
Oct. 17th, 2013 03:13 pm (UTC)
Ох, а как же))) Очень хорош! мне приятно слышать твои тёплые отзывы :)
Я всё искал рецепт у тебя на страничке здесь, думал что меня проглючило так конкретно))) а там оказывается в инстаграме ссылка))
marusikus
Oct. 17th, 2013 09:50 pm (UTC)
Урааа;)))

Да,пока,увы хватает только на это времени;))но я все равно рада)
susechka
Oct. 7th, 2013 10:57 am (UTC)
ох..боюсь я, что с такими вкусностями ни в одно черное платье потом не влезешь :)
arx0nt
Oct. 11th, 2013 08:43 am (UTC)
А как же спортивный дух? :)))
susechka
Oct. 11th, 2013 11:19 am (UTC)
если бы не спортивный дух)) то давно бы уже в проем не поместилась %)
livejournal
Oct. 8th, 2013 07:29 am (UTC)
Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье"
Пользователь alely сослался на вашу запись в записи «Шоколадный торт "Маленькое чёрное платье"» в контексте: [...] торт увидела пару дней назад в сообществе . Название тоже было интригующее и я пошла за рецептом [...]
livejournal
Oct. 9th, 2013 11:12 am (UTC)
Удобные вельветовые штаны
Пользователь lenkazhestyanka сослался на вашу запись в записи «Удобные вельветовые штаны » в контексте: [...] В оригинале это праздничный торт и называется Маленькое Черное платье, его недавно показывал [...]
annet_camomille
Oct. 11th, 2013 09:22 pm (UTC)
Он прекрасен! Точно буду делать)
arx0nt
Oct. 17th, 2013 03:15 pm (UTC)
Благодарю :))
nelliegoldfinch
Oct. 12th, 2013 08:46 pm (UTC)
Великолепное творение! Радует глаз и вдохновляюще заводит аппетит...
Ценю именно влажную по текстуре выпечку! Название просто чудо, мало кого оставит равнодушным из прекрасной половины человечества... ну а другая прекрасная половина ))), уверена, оценит вкус.
Обязательно возьму в свою копилку.
Недавно нашла замечательный рецепт Брауни, собираюсь написать заметку в своем журнале, так как очень довольна результатом!
Хочу у Вас спросить, можно ли ванильный экстракт заменить на ванилин или вообще обойтись без него? ( У нас в городе ванильный экстракт я еще не встречала)
Спасибо за интересный журнал!)))
arx0nt
Oct. 17th, 2013 05:08 pm (UTC)
ОО, спасибо Вам большое :)))
Ванильный экстракт можно сделать самому - достаточно приобрести стручок ванили и хороший спирт :)) настоять пару месяцев. Но пока ждать, да, конечно, можно использовать ванилин! Разница существенная, но лучше чем ничего :)
Вам спасибо!
nelliegoldfinch
Oct. 22nd, 2013 08:56 am (UTC)
Спасибо! Надо попробовать заспиртовать ванилин... стручковый и у нас появился... ))
chmoknutaja
Oct. 14th, 2013 07:39 am (UTC)
это изумительно. без помадки и уже на этапе замешивания теста! а запах шоколада дома.. мммм.. в мемориз :)
arx0nt
Oct. 17th, 2013 03:14 pm (UTC)
Спасибо! :)))
chmoknutaja
Oct. 21st, 2013 08:22 am (UTC)
вчера повторила, но поняла что в прошлый раз ошиблась чуть подняв температуру ( духовка плохо держит). в этот раз при рекомендованной получилось та самая чуть влажная текстура. ММмммммм :)
sky_dream_l
Jan. 28th, 2014 05:22 pm (UTC)
Восхитили и подача и название. :)
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Luke Knowland