?

Log in

Previous Entry | Next Entry



  Добрый день, друзья!!! :)))


Ох, тыква, тыква!!! Сезон её крайне продолжителен, и это не может не радовать! Идей еще неподдельно много, но я "торможу" с реализацией, признаюсь)) Чтож, я знаю правду: всё задуманное и незапланированное можно успеть, если очень сильно захотеть! Непреодолимое желание и правильно приложенное усилие - вот что делает нас незаменимыми бойцами в этой жизни ! :)


  Опять я со своими "духовными" разговорами.. кхе-кхе))) Не надоел еще? нет? Ну тогда держитесь!

шучу, шучу. Сейчас хочу побаловать Вас двумя прекрасными и близкими мне тыквенными рецептами. Оба знакомы мне уже несколько лет и каждую осень пользуются популярностью - в основном, моей, конечно же))) кто еще, как не я, главный тыквенный маньяк в семье?


   Итак, первый рецепт - тыквенный хлеб (кекс). Влажный, безумно ароматный, нежнейший! Этот сладковатый запах тыквенной выпечки со специями...корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех...уфф...и голова кругом :)))


   Впервые я готовил этот кекс в виде маффинов. Вообще я тогда только начинал печь более-менее "серьёзно", по-настоящему, а не балуясь раз в пару месяцев. И с тыквой как таковой был знаком только по пшённой каше да по многочисленным постам/фотографиям и историям в интернете. И эти маффины стали одними из первых, если не самыми первыми - до этого я лишь запекал тыкву с мёдом и розмарином :))) Чувствуете, какая у них история? Воот! И я влюбился в них с первого укуса... даже еще до того, как откусил. Запах меня ввёл в транс, а взяв маленький нежнейший маффин в руки я и вовсе голову потерял! :)


Требуется:(кекс на 10-12 порций)

• 1 3/4 чашки цельнозерновой пшеничной муки

• 3/4 чашки сахара (желательно коричневого)

• 2 крупных яйца

• 450 г тыквенного пюре

• 1/2 чашки растительного масла без запаха (виноградной косточки, к примеру)

• 1/3 чашки воды

• 1 ч.л. разрыхлителя

• 1/3 ч.л. соды

• 1 ч.л. корицы

• 0,5 ч.л. порошка имбиря

• 0,5 ч.л. порошка мускатного ореха

• 1/3 ч.л. молотой гвоздики

• 0,5 ч.л. соли

+

• 1 чашка свежей клюквы в тесто, при желании (я честно намыл всё это дело и благополучно забыл про него, заметив только после того, как достал кекс из духовки :D)



Готовим:

Духовку нагреть до 175°С.


В большой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, специи, разрыхлитель, соду и соль.


Отдельно перемешать все жидкие: тыквенное пюре, яйца, масло, воду.


Смешать жидкие и сухие ингредиенты, замесить однородное тесто. Выложить в подготовленную форму для кекса.


Запекать 55-65 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой.


Остудить в форме 15-20 минут, затем переместить на решётку до полного остывания.




Очень вкусно кусочек кекса поджарить в тостере и употребить со слегка солёным сливочным сыром и кисловатым джемом типа клюквы :)


Кстати, тот самый кисловатый клюквенный джем я тоже приготовил специально для кекса, но фотографии оного вышли совершенно не удобоваримыми из-за ограниченного света.... Одна еще более менее, но качество, сами видите.



Рецепт клюквенного джема совершенно прост!

Я взял клюкву и сахар 3:1, добавил сок половины лимона, 1 палочку корицы, пару зёрнышек душистого перца и 2 бутона гвоздики и чуть-чуть воды. Проварил всё до желаемой консистенции, потом удалил специи и взбил джем в блендере :) при необходимости на этой стадии можно добавить 1-2 ст.л. мёда, но по мне так кисленький и чуть пряный он вполне самодостаточен :))



Вообще клюквенный джем - чатни или соус (всё это очень похоже, только лишь варьируется сладость и острота продукта) - один из моих любимых в принципе. Как с мясом (индейка) и сыром, так и с творогом, сконами и кексами типа тыквенного-бананового :)))


А теперь перейдём ко второму тыквенному рецепту - тыквенной овсяной каше! Еще один мой "давний друг", один из любимейших завтраков наряду с тыквенной же гранолой :) И здесь всё так же до безобразия просто! Сейчас научу, но сперва фотографии - пособлазнять :)



Требуется:

(на 1 порцию)

• 1/2 чашки крупных овсяных хлопьев

• 1 1/4 чашки воды (воды и молока пополам) + 1 ст.л. сливок (не обязательно, но выгодно насыщает и подчёркивает вкус)

• 0,5 ч.л. корицы

• щепотка имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики

• 1/8 ч.л. соли

• 1-2 ст.л. тыквенного пюре (из печёной тыквы сорта "Баттернат")

• коричневый сахар, мёд, кленовый сироп - по вкусу. Я добавил 1 ч.л. гречишного мёда.

• грецкие орешки, клюква (сухая или свежая), шоколадный чипсы (идеально - белый или горький шоколад)


Готовим:

Предпочтительно залить овсянку жидкостью с вечера, а утром лишь чуть подогреть в микроволновке, добавив все специи и тыквенное пюре. В таком случае гликемический индекс каши будет предельно низок, и усваивается она в разы лучше.


Но! Сваренная на огне такая каша на порядок вкуснее :))) специи полностью раскрывается, а каша становится такой однородной, густой и аппетитной... В общем, ребят, варите эту кашу! Обязательно варите! (на фотографии овсянка замоченная в воде).


Итак, заливаем овсяные хлопья водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем все специи, уменьшаем огонь и варим до желаемой консистенции, минут 10. Теперича добавляем тыквенное пюре, соль, сахар если используем, сливки, сухую клюкву, перемешиваем кашу, накрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут.


Выкладываем в любимую плошку, крошим орешки, добавляем свежую клюкву, мёд или кленовый сироп, шоколад, берём ложку, приятную руке и глазу и приступаем к волшебному завтраку :)))


На весь процесс от силы уходит минут 25. Результат - бесподобный. Пока тыква еще царствует, приготовьте эту кашу, прошу Вас !!! Не пожалеете :)




Music for you!


The Airborne Toxic Event – Wishing Well


The Maccabees – First Love


Radio Feelings – Summer Vacation



А у нас солнце :))) Пусть и до Вас дотянутся его тёплые озорные лучи!

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
dancedance92
Nov. 19th, 2013 11:42 am (UTC)
Какой у вас жизнерадостный пост!))
И рецепты, и фотографии прекрасны:)
arx0nt
Nov. 20th, 2013 07:53 am (UTC)
Ксюша, спасибо! :)))
t_brenon
Nov. 19th, 2013 04:09 pm (UTC)
я тоже тыкву люблю! Очень! Фото прекрасны, особенно первое
arx0nt
Nov. 20th, 2013 07:53 am (UTC)
Мерси боку :)
je_koro
Nov. 19th, 2013 05:49 pm (UTC)
обожаю тыкву, недавно пристрастился к пшенке, так что об овсянке даже вспоминать не хочется, и более сытной что ли кажется)
хлеб привлек, тем, что надо все ТАК смешать, обычно я пеку тыквенные и морковные кексы из того же самого, но там все ведь держится на взбивании масла-сахара-яиц, а тут этот закон не действует?
arx0nt
Nov. 20th, 2013 09:58 am (UTC)
так то да, пшённая каша гораздо более сытная. она и влаги в разы больше впитывает, и по содержанию углеводов выигрывает :))
ну, методов приготовления кексового теста достаточно много, 2 самых распространённых - это метод взбивания (creaming method) и метод смешивания (muffin method), в данном случае при использовании растительного масла как более здоровую альтернативу сливочному, при отсутствии твёрдых жиров взбивать получается "нечего", следовательно, выход один - смешать жидкие и сухие отдельно, потом всё вместе. Быстро и удобно :)
je_koro
Nov. 20th, 2013 01:07 pm (UTC)
буду пробовать, спасибо!
marusikus
Nov. 19th, 2013 09:06 pm (UTC)
Влад, как всегда все вкусно,ярко и солнечно!
у меня тыквенный сезон закончился,но я многое что успела)в том числе и из твоих рецептов:)
arx0nt
Nov. 20th, 2013 07:54 am (UTC)
Помню-помню чудо-медовик))))
Рад тебя слышать! Спасибо огромное :))
marusikus
Nov. 20th, 2013 10:36 am (UTC)
спасибо:)))
да,я тут иногда выхожу из подполья)))
albina_zaripova
Nov. 20th, 2013 07:03 am (UTC)
А у нас солнце :))) Пусть и до Вас дотянутся его тёплые оз
до меня, кажется, дотянулись +))
arx0nt
Nov. 20th, 2013 07:55 am (UTC)
Re: А у нас солнце :))) Пусть и до Вас дотянутся его тёплые
Это приятно осознавать))) в такой морозец яркий луч солнца крайне необходим. для души)
alenakogotkova
Nov. 20th, 2013 02:01 pm (UTC)
А я тоже сейчас вовсю с тыквой готовлю) Надо овсянку попробовать, а то я все пшенку)
arx0nt
Nov. 22nd, 2013 10:43 am (UTC)
Уверен, понравится! Тыква необыкновеннейший продукт! со всеми крупами чудесно сочетается... даже с гречкой - но там уже не сладкий вариант. Печёная тыква, фета, гречка и зелень типа петрушки, кинзы по вкусу + оливковое масло и соль-перец)))
aquaminerale
Nov. 20th, 2013 04:11 pm (UTC)
Всего 1-2 ложки пюре и такой яркий цвет дает? В каше тыква вообще ощущается? Так и хочется больше тыквы добавить, ложки 3-4
arx0nt
Nov. 22nd, 2013 10:44 am (UTC)
Мне хватает 1-2 ст.л., но Вы вольны положить столько, сколько угодно))))
susechka
Nov. 21st, 2013 08:39 am (UTC)
Владислав, а расшифруйте, пожалуйста, для меня количество в граммах, а не чашках :) у меня, к сожалению, с этим большие проблемы :)))))) (мне интересен только кекс!)

Edited at 2013-11-21 08:39 am (UTC)
arx0nt
Nov. 22nd, 2013 10:52 am (UTC)
180г цз муки
150г сахара
125мл масла
80мл воды

а на будущее вбивай в гугл интересующие меры, либо:
http://www.traditionaloven.com/conversions_of_measures/sugar_amounts.html
http://allrecipes.com/howto/cup-to-gram-conversions/
http://www.jsward.com/cooking/conversion.shtml

Всё есть, стоит только поискать :))
susechka
Nov. 22nd, 2013 10:54 am (UTC)
вот спасибочки :)
Katerina Kuznetsova
Nov. 21st, 2013 11:44 am (UTC)
Влад, спасибо за поднимающий настроение пост и за кашу, она чудесная! Все пропорции уменьшила вполовину, но тыквы взяла 2 столовые ложки - уж больно вкусная =)
arx0nt
Nov. 22nd, 2013 10:45 am (UTC)
На здоровье, Катерина! Рад, что понравилось))) такую тыкву печёную вообще можно ложкой есть....))
a_zhitenskaya
Sep. 22nd, 2014 11:31 am (UTC)
Да, тыква потрясающий овощ! Многоликий:) я б рецепт каши закинула на конкурс http://agro-al.livejournal.com/230424.html, имеет все шансы на успех:)
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Luke Knowland