?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Томатно-ржаной хлеб

Очень необычный и интересный хлеб, идеально подходит для несладких сэндвичей с овощами-гриль и сыром. А вообще он и так вкусный :)
Adapted from "Vegetables for Health"
Требуется: (на 1 среднюю буханку)
120мл томатного сока
120мл воды
2 ст.л. ОМ
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара + 0,5 ч.л.
1 ч.л. сухого орегано
3 зубчика чеснока
1 ст.л. сухих дрожжей
120мл теплой воды
150г ржаной муки
350г пшеничной муки
Готовим:
  В маленькой соуснице нагреть томатный сок, воду, соль, сахар, мелко порубленный чеснок, ОМ и орегано. Чуть прокипятить, смесь должна немного выпариться. Остудить.
  В миске смешать дрожжи, пол чайной ложки сахара и теплую воду. Оставить для начала ферментации на 10-15 минут. Смешать оба вида муки. Добавить теплую томатную смесь к дрожжам, постепенно просеять муку и замесить тесто. Выложить его на стол и оставить на 10 минут. Потом хорошенько вымесить тесто до мягкости и эластичности. Тесто должно быть чуть-чуть липким. Положить в смазанную ОМ миску, накрыть и оставить подходить на 1-2 часа или пока не увеличиться в 2 раза.
  Вынуть тесто, чуть обмять, присыпать мукой и накрыть миской. Оставить еще на 10 минут. Руками растянуть в пласт и скатать в рулет, плотно прижимая при каждом обороте. Положить в форму для хлеба, накрыть и оставить подходить еще на 1-2 часа. Подошедший батон смазать молоком или сливками и поставить в разогретую до 190 С духовку.
  Выпекать 40-50 минут. Готовность хлеба проверить постучав по вершинке - должен издаваться глухой звук. Вынуть хлеб, остудить на решетке. Подождать пока полностью остынет прежде чем нарезать.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
proxima
Feb. 8th, 2010 10:22 pm (UTC)
2 ст.л. ОМ - это что?
jspirit
Feb. 8th, 2010 10:31 pm (UTC)
оливковое масло, из контекста это понятно:)
rozik1965
Feb. 9th, 2010 07:01 am (UTC)
Очеь красивый хлеб! И состав интересный.
2 вопроса,которые меня всегда мучают:
1.Сухие дрожжи у Вас какие,активные или мгновенные(инстант).Если что,я пересчитаю количество,у меня инстант.
2. Ржаная мука,обдирная или обойная?
Спасибо
arx0nt
Feb. 9th, 2010 10:14 am (UTC)
дрожжи активные, а мука обдирная :)
пеките на здоровье!
rozik1965
Feb. 9th, 2010 10:21 am (UTC)
Спасибо! Только у нас обдирная не продается,только обойная(цельнозерновая) А если ее просеять,отруби и оболочки убрать? Не пробовали из обойной?
arx0nt
Feb. 9th, 2010 10:44 am (UTC)
увы, обойную не встречал в продаже, поэтому не могу сказать. Но если бы у меня была обойная, я бы её так оставил, вместе со всем "мусором" - там полезная клетчатка и витамины. Только думаю что кол-во жидкости придется слегка увеличить.
rozik1965
Feb. 9th, 2010 12:18 pm (UTC)
Спасибо,последую Вашему совету.Если получится достойно,отпишу.
arx0nt
Feb. 9th, 2010 12:30 pm (UTC)
буду ждать. Удачи!
(Anonymous)
Feb. 9th, 2010 11:41 am (UTC)
А точно 1ст.л. дрожжей? Не много?
arx0nt
Feb. 9th, 2010 12:30 pm (UTC)
точно, не много :)
(Anonymous)
Feb. 9th, 2010 01:48 pm (UTC)
Спасибо, буду пробовать, вид очень вкусный!
arx0nt
Feb. 9th, 2010 06:02 pm (UTC)
А на зубок еще вкусней :) Пожалуйста!
zalevchik
Feb. 21st, 2013 04:55 pm (UTC)
Владислав, спасибо за хороший рецепт! Подтверждаю, что на зубок он очень вкусно идёт. :)) Вещдок
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Luke Knowland