Arx0nt (arx0nt) wrote,
Arx0nt
arx0nt

Category:

Овсяное печенье (ГОСТ)

Как уже упоминал ранее, овсяное печенье - мое любимое. Сейчас, конечно, существует множество вариаций: и с овсяными хлопьями, и с шоколадом, и с орешками, и с бананом - все они по-своему вкусны и интересны, но... Душа лежит к тому печенью, из детства, настоящему Овсяному. С неповторимым ароматом, коричневому, слегка в трещинках и мягкому. Благое дело было перед обедом украдкой таскать такие печеньки из камода :)) Хоть иногда и попадался...
 Восстановить этот рецепт удалось не сразу. Получалось, вкусно, но то вид был неказистый, то твердое невмеру, то еще чего... Спустя несколько десятков печенек, я добился результата, которым горжусь. Правда :)



Овсяное по ГОСТ (СССР):
мука пшеничная 397г (98г)
овсяная 170г (42г)
сахар 295г (50г)
патока 34г или варенье (1 ч.л.)
маргарин 198г (40)
корица 0.85г (1 ч.л.)
ванилин 0.85г (1 ч.л. ванильного экстракта, ванильного порошка)
сода 4г (1\2 ч.л.)
вода 75-118г (3 ст.л.)
соль 5г (1\2 ч.л.)
изюм 20г (1 ст.л.)
температура 180-240
время 8-13 мин

В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10...30 мин. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70...90Ц (80%) с растворенной в ней солью. Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки). Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15...30 мин. Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру. Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин. Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9...11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.

Мои комментарии: Делаю обычно 1\4 порции, выходит 10 печенек. Соостветсвенно, ингридиенты в скобках. Время взбивания, конечно, преувеличено. Масло-сахар - 5 минут, потом по 2-4 минуты на все, в конце только собрать тесто и чуть помесить. Изюм лучше брать темный сорта изабелла, измельчать в блендере. Воду добавлять так: 1 ст.л. с овсяной мукой, потом в 2х ст.л. погасить соду и добавить вместе с пшеничной мукой. Готовлю регулярно.
Tags: ГОСТ, печенье, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →